Velouté d'asperges


Recette du velouté d'asperges

Préparation : 10 minutes Cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 500gr de tronçons d’asperge

3 oignons blancs nouveaux, Huile d’olive, Sel

et éventuellement, pour le service, des croûtons de pain dorés dans l’huile d’olive

  • Peler très soigneusement les tronçons d’asperges pour éviter les filaments et couper des morceaux de 2 cm.Nettoyer puis émincer les oignons.
  • Mettre une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et y faire doucement revenir les tronçons d’asperges.Au bout de 5 min., y ajouter les oignons émincés sans cesser de remuer.Mettre à bouillir 1 litre d’eau salée.
  • Verser le contenu de la poêle dans l’eau bouillante lorsque le mélange commence à prendre une jolie couleur.Laisser cuire 20 bonnes minutes.
  • Mixer la préparation et passer le mélange à la passoire fine (facultatif)
  • Ramener à ébullition puis ajouter quelques pointes d’asperges et faire cuire à nouveau 5 minutes, pas davantage : elles doivent rester craquantes.
  • Servir le potage avec quelques croûtons.