Le
Coquelicot
Papaver
rhoes
Le
coquelicot porté en boutonnière au mois de novembre nous rappelle
le sacrifice des militaires tombés au combat. Plusieurs connaissent
cette signification, mais très peu savent que le coquelicot est une
plante médicinale.
Le
coquelicot fait par partie de la famille des papavéracées — les
pavots. Ce sont les fleurs et les feuilles qui sont utilisées pour
leurs propriétés médicinales. Les racines ont sensiblement les
mêmes propriétés, mais elles sont beaucoup plus difficiles à
récolter et donc moins intéressantes. Le coquelicot a des
propriétés médicinales calmantes, légèrement narcotiques,
adoucissantes, et pectorales.
-
Les feuilles et les fleurs sont utilisées en infusion pour favoriser le sommeil; autant chez l’enfant que chez l’adulte, elles diminuent l’anxiété et la nervosité, elles calment les maux de ventre — coliques des enfants et elles aident dans les cas de toux, bronchites, coqueluche, en calmant les spasmes bronchiques et en favorisant l’expectoration des sécrétions.
-
Pour les soins de beauté, une infusion forte de la plante, utilisée en lotion tonique pour le visage, aurait également la réputation de prévenir les rides. Elle convient aux soins des peaux sèches et sensibles et en y ajoutant 25 % de vinaigre de cidre, cette lotion se conservera très longtemps.
-
Un sirop de coquelicot peut être administré aux enfants au lieu d’une infusion et du lait chauffé en y ajoutant des pétales/feuilles de coquelicot à infuser et légèrement sucré au miel, pourrait être plus intéressant à boire pour les petits qu’une tisane.
Recette
pour la fabrication du sirop de coquelicot
Verser
625 ml d'eau bouillante sur 1 tasse de pétales; laisser infuser une
heure et filtrer l’infusion. Remettre le liquide sur feu doux et
ajouter 1 à 1½ tasses de miel ou ½ tasse de glycérine végétale
et ½ tasse de miel, en brassant fréquemment. Faire chauffer le
mélange jusqu’à homogénéisation de celui-ci. Ce sirop se garde
environ 4 semaines au réfrigérateur. Il peut se conserver de 3 à 6
mois si vous ajoutez ¼ de tasse d’alcool de grains (style vodka)
au mélange et que vous embouteillez le sirop dans des pots de verres
stérilisés.
Dosage
: enfants de moins de 2 ans : ¼ de cuillérée à café, maximum 3
fois par jour. Pour les enfants de 2 à 5 ans : ½ cuillérée à
café, maximum 5 fois par jour; enfant de 5 à 12 ans, 1 cuillérée
à café, maximum 10 fois par jour et de 12 ans à adulte 1 à 2
cuillérées à café, au besoin.
Ne
pas ajouter d’alcool comme agent de conservation si le sirop est
destiné aux enfants de moins de 5 ans.