Confits de jus de raisin « Hypocras », façon vin d’hypocras médiéval

Recette n°1 : Confit d'Hypocras "Moinillon" 

Les ingrédients : pour  3 litre de jus de raisin bio Tornac-30
- 15 clous de girofle (petits)
- 20 gousses de cardamone broyées
- 30 gr de cannelle en poudre ou l'équivalent en bâtons 
- 30g de gingembre en poudre

Les quantités sont vraiment hasardeuses, la plupart du temps, je divise les proportions par deux pour pouvoir compléter et réajuster le gout. Déposez au fond de votre casserole et versez le vin .
 Couvrez avec du film plastique alimentaire et laissez macérer à température ambiante pendant au moins trois heures (+ si vous désirez un mélange corsé). 
Puis porter à ébullition douce 10 mn, filtrez le breuvage au coton stérile .
 Ajouter 300gr de sucre -agar agar : 4gr/litre . 
Recuire 5 mn à petit bouillon
mettre en pots stérile , ébouillanter le couvercle, les retourner 5 mn puis laver et sécher à l'endroit


Recette n°2 : Confit d'Hypocras" Nonnette"

Les ingrédients : pour  3 litre de jus de raisin bio de Tornac
 - 30g de cannelle en bâtons ou poudre
- 100g de racine de gingembre (ou 30g en poudre)
- 10 cuillérées à soupe d'eau de rose 
- 300g de sucre
Le procédé et le temps de macération sont exactement les mêmes que la recette précédente.

A savoir que  toutes sortes d'épices peuvent être ajoutées à votre mélange : poivre noir, gousse de vanille, grains de coriandre, baies de genièvre,...On peut aussi choisir de remplacer le sucre par du miel liquide, ce qui modifie le goût.
Plus les épices macèrent, plus le mélange est fort, testez-le au fur et à mesure.
Et puis, surtout, faites-nous profiter de vos découvertes !