Tarte sans fond aux poireaux sauvages

Pour 8 personnes

BASE :100 gr de Farine de blé, ou mélange sans gluten(maïs,riz,sarrazin, poischiche...)
150 gr de gruyère ou comté ou chèvre sec rapés
4 œufs,
 ½ litre de lait : on peut remplacer une partie par de la crème fraîche 
Sel, poivre

Mélanger au fur et à mesure ces ingrédients, dans l’ordre et réserver
Préchauffer le four à 220°, enduire un moule à tarte large de beurre végétal ou huile .

GARNITURE : en ce jour, les poireaux sauvages
Les laver (1ère eau puis eau vinaigrée) , essorer .
Les tronçonner, et/ou passer au hachoir avec 1 oignon, 2 gousses d’ail, herbes aromatiques diverses (la muscade est recommandée, Andrée avait opté pour l’estragon congelé)
Poêler 5 à 10 mn dans l’huile d’olive en brassant, pour obtenir un fondu de l’ensemble. Vous pouvez ajouter du jambon
Mélanger la base et la garniture chaude. Verser dans le moule à tarte
Faire cuire 30 mn à 220° pour que le fond croustille


Vous pouvez adapter la tarte sans fond avec  différentes garnitures précuites: 
*Carottes, oignon, échalote, ail, estragon
*Epinards, lardons ou restes de poisson, oignons échalote, ail, muscade
*Restes de poulet basquaise
Vous pouvez l’adapter au régime sans gluten et sans lait de vache: 
Base avec maïzena ( farine de maîs) ou farine de riz, fromage de chèvre et lait de soja .