Le vin d'orange de Milène et André
3,5 litres de
vin rosé 12°
15 à 20 oranges amères (pelures)
1 citron coupé en rondelles
25 cl d’alcool à 90°
1kg de sucre en poudre
1 bâton de vanille fendu
2 clous de girofle
15 à 20 oranges amères (pelures)
1 citron coupé en rondelles
25 cl d’alcool à 90°
1kg de sucre en poudre
1 bâton de vanille fendu
2 clous de girofle
Mettre
dans un bidon ou cubitainer de 5 litres ; Laisser macérer 50
jours en remuant tous les jours. Mise en bouteilles en filtrant
(utiliser un filtre à café au fond duquel vous aurez mis du coton
hydrophile)
PS
: - Selon le goût de
chacun, il est possible de procéder à une filtration au bout de 20
jours.
Le sorbet à l'orange
L'orange
givrée est un grand
classique ! Pourquoi ne pas le faire avec des bigarades ? C'est
excellent, évidemment pour ceux qui aiment l'amertume. Eplucher les
oranges et les épépiner. Les mixer pour en faire une purée
moelleuse. Sucrer selon le goût et ajouter de la crème fleurette.
Mettre au congélateur ou mieux dans une sorbetière !Bon appétit !
La mousse d'oranges amères
12 petites
oranges amères
un peu d'alcool d'oranges, style cointreau ou du vin d'oranges4 oeufs
3dl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine ou du agar-agar
un peu d'alcool d'oranges, style cointreau ou du vin d'oranges4 oeufs
3dl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine ou du agar-agar
Presser
le jus de 12 petites oranges amères. Râper le zeste de 2 oranges,
le couper en lanières et le faire cuire 10mn avec de l'eau et 50g de
sucre et un peu d'alcool d'orange. Y ajouter le jus des oranges et y
faire fondre 3 feuilles de gélatine. Travailler 4 jaunes d ‘oeufs
et 100g de sucre dans un saladier. Y ajouter la préparation
précédente. Monter les blancs en neiges et fouetter la crème
fleurette. Incorporer le tout. Mettre dans des verrines au frigo
pendant au moins 6 heures. Décorer avec un peu de confiture
d'oranges au moment de servir.
La
confiture d'oranges amères de Nicole
150g
de sucre ou selon le goût
Bien
laver et brosser les oranges si nécessaire.
Les
couper en tranches très fines ou pour les "pressés", en 4
(ce qui oblige à broyer au mixeur à soupe avant de cuire une
seconde fois avec le sucre le lendemain - mais ça marche très bien
!) Mettre les pépins de côté dans une gaze et fermer avec une
ficelle.
Mettre
les oranges dans une bassine à confiture, recouvrir d'eau et faire
bouillir pendant une heure.
Laisser
macérer toute la nuit.
Le
lendemain, peser pour ajouter 800g à 1kg de sucre roux (ou blanc
pour une confiture plus claire) pour 1kg de mélange. Faire cuire une
heure à partir de l'ébullition avec les pépins dans la gaze ou
moins de temps si ça commence à gélifier sur la surface.
Mettre
en pots.
On
peut aussi faire cette recette avec toutes sortes d'agrumes
(pamplemousse / oranges douces / citrons, etc.)
Le vin d'orange de Jean
10 L de bon
vin rosé1,
4 kg de sucre
roux en poudre
15 oranges
amères
0.8 L d’alcool
pur
Verser le vin
et le sucre dans un récipient. Remuer. Ajouter les oranges en
morceaux sans peler puis l’alcool et une gousse de vanille et un
bâton de cannelle éventuellement. Laisser reposer au moins 2 mois.
Passer dans une passoire et laisser décanter avant de mettre en
bouteilles. A votre santé !!