Recettes à base d'oranges amères


Le vin d'orange de Milène et André


3,5 litres de vin rosé 12°
15 à 20 oranges amères (pelures)
1 citron coupé en rondelles
25 cl d’alcool à 90°
1kg de sucre en poudre
1 bâton de vanille fendu
2 clous de girofle

Mettre dans un bidon ou cubitainer de 5 litres ; Laisser macérer 50 jours en remuant tous les jours. Mise en bouteilles en filtrant (utiliser un filtre à café au fond duquel vous aurez mis du coton hydrophile)

PS : - Selon le goût de chacun, il est possible de procéder à une filtration au bout de 20 jours.



Le sorbet à l'orange


L'orange givrée est un grand classique ! Pourquoi ne pas le faire avec des bigarades ? C'est excellent, évidemment pour ceux qui aiment l'amertume. Eplucher les oranges et les épépiner. Les mixer pour en faire une purée moelleuse. Sucrer selon le goût et ajouter de la crème fleurette. Mettre au congélateur ou mieux dans une sorbetière !Bon appétit !



La mousse d'oranges amères


12 petites oranges amères
un peu d'alcool d'oranges, style cointreau ou du vin d'oranges4 oeufs
3dl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine ou du agar-agar



Presser le jus de 12 petites oranges amères. Râper le zeste de 2 oranges, le couper en lanières et le faire cuire 10mn avec de l'eau et 50g de sucre et un peu d'alcool d'orange. Y ajouter le jus des oranges et y faire fondre 3 feuilles de gélatine. Travailler 4 jaunes d ‘oeufs et 100g de sucre dans un saladier. Y ajouter la préparation précédente. Monter les blancs en neiges et fouetter la crème fleurette. Incorporer le tout. Mettre dans des verrines au frigo pendant au moins 6 heures. Décorer avec un peu de confiture d'oranges au moment de servir.



La confiture d'oranges amères de Nicole

150g de sucre ou selon le goût

Bien laver et brosser les oranges si nécessaire.

Les couper en tranches très fines ou pour les "pressés", en 4 (ce qui oblige à broyer au mixeur à soupe avant de cuire une seconde fois avec le sucre le lendemain - mais ça marche très bien !) Mettre les pépins de côté dans une gaze et fermer avec une ficelle.

Mettre les oranges dans une bassine à confiture, recouvrir d'eau et faire bouillir pendant une heure.

Laisser macérer toute la nuit.

Le lendemain, peser pour ajouter 800g à 1kg de sucre roux (ou blanc pour une confiture plus claire) pour 1kg de mélange. Faire cuire une heure à partir de l'ébullition avec les pépins dans la gaze ou moins de temps si ça commence à gélifier sur la surface.

Mettre en pots.

On peut aussi faire cette recette avec toutes sortes d'agrumes (pamplemousse / oranges douces / citrons, etc.)



Le vin d'orange de Jean


10 L de bon vin rosé1,

4 kg de sucre roux en poudre

15 oranges amères

0.8 L d’alcool pur

Verser le vin et le sucre dans un récipient. Remuer. Ajouter les oranges en morceaux sans peler puis l’alcool et une gousse de vanille et un bâton de cannelle éventuellement. Laisser reposer au moins 2 mois. Passer dans une passoire et laisser décanter avant de mettre en bouteilles. A votre santé !!