C'est
une plante d'origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes
espèces de plantes cultivées par l'homme. Elle était d'ailleurs
vénérée comme une "graine miraculeuse" par les Aztèques
et les Incas qui lui conféraient même des pouvoirs surnaturels.
Dans
certaines régions du monde, en particulier à l'ile de la Réunion
ou à Madagascar, on mange ses feuilles en tant que légumes que l'on
appelle "brèdes parentières". On la rencontre
fréquemment dans la nature "sauvage" ou elle est
considérée comme une "mauvaise herbe". Toutes les
variétés sont comestibles et donnent autour de 80 000 petites
graines par pied. Les fleurs ont une couleur pourpre spectaculaire,
c'est d'ailleurs l'une des rares fleurs à avoir donné son nom Ã
une couleur.
La
graine d'amarante a
une valeur nutritive exceptionnelle.
Elle
est remarquablement riche en lysine, un acide aminé essentiel pour
le corp humain et absent dans la plupart des céréales. Elle est
plus riche en protéines (13%) que les céréales et ces protéines
sont de bien meilleure qualité.
Sa
teneur en minéraux est aussi remarquable : c'est une excellente
source de calcium, fer, magnésium, potassium, cuivre, manganèse,
sélénium, phosphore. On y trouve également du potassium et du
zinc.
Elle
contient de la lécithine favorable au système nerveux et cérébral.
Ses
graisses sont faites de 70% d'acides gras polyinsaturées ce qui la
rend utile pour la mémoire, pour conserver une bonne immunité et
nous aider à lutter contre les inflammations.
Elle
est constituée aussi d'une grande quantité de fibres et, cerise sur
le gâteau, ne contient pas de gluten.
Les
feuilles,
elles aussi, sont riches en protéines, en vitamine C, en
bétacarotène, en fer et en calcium.
Avec
cette richesse nutritionnelle l'amarante est donc un aliment de choix
pour les femmes enceintes, les convalescents, les végétariens, les
personnes âgées, et les enfants en pleine croissance. Sa richesse
en calcium en fait un aliment préventif de l'ostéoporose.
Les
fleurs et les feuilles de l'amarante renferment
une substance mucilagineuse qui est salutaire pour l'intestin dont
elle combat doucement la paresse.
Comment
la consommer?
Les
graines
Vous
serez surpris par leur taille : 1 Ã 2 mm, encore plus petites que
celles du quinoa.Il faut les laver avant de les faire cuire.
Attention ces graines étant très petites passent à travers les
trous de la plupart des passoires. Choisissez celles dont le tamis
est en plastique fin. Vous pouvez aussi utiliser un tissu, genre
mousseline, Ã condition que les trous soient minuscules.
Recouvrer
ensuite les graines de deux fois leur volume d'eau froide et faire
cuire doucement, Ã couvert, pendant une vingtaine de minutes.
Les
graines cuites à l'eau ont une consistance collante. Personnellent,
je trouve cette texture agréable. Si vous ne l'aimez pas ne
consommez pas ces graines seules mais ajoutez-en juste un peu dans
vos potages, gratins, galettes de céréales ou faites les cuire
mélangées à d'autres céréales ou légumineuses en les ajoutant Ã
mi-cuisson. Cette texture particulière rend l'amarante intéressante
pour lier les ingrédients des galettes végétales, bouchées,
flans, crèmes, pudding...
La
farine
On
peut la faire maison en écrasant les graines dans un moulin. Il est
intéressant de remplacer jusqu'à 25% de la farine de vos recettes
de pâtisserie par celle-ci. Elle les rendra plus humides, plus
moelleuse et plus sucrées. Cette dernière particularité vous
permettra de diminuer la quantité de sucre de votre préparation.
Les
graines germées
Comme
pour toutes les graines faire germer l'amarante multiplie ses
propriétés nutritionnelles.
Pour
ce faire, lavez un peu de graines (les mêmes que vous faites cuire)
et laissez-les tremper de 6 Ã 8 heures. Jetez l'eau et rincez deux
fois par jour. Au bout de 2 à 3 jours, vous verrez apparaître le
minuscule germe qui s'enroule autour de la graine. Mangez-les dans
les trois jours suivants car, étant une graine "collante ",
l'amarante peut tourner rapidement. Ne vous étonnez pas si toutes
vos graines n'ont pas germé : le rendement est d'environ 60%.
Mangez
ces germes dans les salades, compotes, yogourts, potages... pensez Ã
ne pas les faire cuire pour conserver toutes leurs propriétés.
Les
feuilles
Si
vous êtes adeptes des plantes sauvages n'hésitez-pas à la
cueillir. Pas de risque de la confondre avec une plante toxique : les
seules plantes auxquelles elle ressemble sont toutes comestibles.
Veillez bien à la prélever loin de toutes sources de pollution.
Vous pouvez également manger la plante cultivée si, bien sûr, elle
n'a pas été traitée. Les jeunes feuilles apparaissent en mai-juin
elles sont alors tendres et se mangent crues en salade. les feuilles
plus développées se cuisinent à la vapeur ou de la même façon
que les épinards.
Les
fleurs
Mangez-les
encore jeunes (de juillet à octobre) crues dans vos salades pour le
régal des yeux et du palais. Quand elles sont rouges elles
contiennent des anthocyanes, flavonoïdes fortement anti-oxydants
réputés pour être anti-cancer (ces sont ces mêmes pigments que
l'on retrouve dans le vin rouge, le raisin noir, les aubergines et
tous les petits fruits rouges). Ne mangez pas celles du fleuriste qui
contiennent bon nombre de produits chimiques.
RECETTES
Cuisine
Flan
d'amarante au légumes
Pour
4 personnes : 100 g de graines d'amarante, 50 cl de lait ( riz ou
soja), 3 oeufs, 100 g de champignons de Paris, 100 g d'oignons, 100 g
de carottes, 1 cuillère à café de persif haché,huile d'olive.
Préchauffer
le four à 210°C (thermostat 7). Faire cuire l'amarante dans deux
fois son volume d'eau froide. Peler et laver les légumes et les
couper en petits dés. Les faire cuire à l'étuvée sans eau ni
graisse, pendant 15 minutes. Battre les oeufs dans un saladier, y
ajouter le lait, saler et poivrer.
Ajouter
l'amarante tiédie et les légumes cuits. Graisser 4 petits moules Ã
gratin et y répartir la préparation. Mettre au bain marie au four
pendant 20 minutes.
Démouler
dans des assiettes accompagné de purée de pois cassés.
Clafoutis
à l'amarante
500
g de cerises, 50 cl de lait d'amande, 150 g de graines d'amarante,
60g de sucre complet, 2 oeufs, parfum au choix : fève tonka, eau de
fleur d'oranger, amande amère, vanille...
Préchauffer
le four à 180°. Porter à ébullition le lait et les graines
d'amarante. Laisser cuire 15 minutes à petit feu. Graisser le moule
et y répartir les cerises (avec ou sans noyau : je ne rentrerai pas
dans le débat). Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela
mousse. Y ajouter le parfum de votre choix. Verser dessus le mélange
lait/amarante tiédi. Ajouter le tout sur les cerises. Mettre au four
40-45 minutes.
Amarante
au lait végétal
Sur
le modèle du riz au lait vous pouvez décliner cette recette selon
vos préférences.
Compter
1 verre de graines d'amarante pour 3 personnes . Le double en lait
végétal goûteux : amande ou épeautre/riz/noisette ou coco.
Aromatisez avec ce que vous voulez : cannelle, vanille, fève
tonka...Vous pouvez aussi ajouter des lamelles d'amandes ou des
raisins secs ou des morceaux de pomme cuite, de banane...De la même
façon, choisissez le produit sucrant que vous préférez : sucre
complet, miel, sirop de riz...
Mélanger
les graines d'amarante et le lait. Porter l'ensemble à ébullition
et laisser mijoter doucement environ 20 minutes. Le liquide doit être
entièrement absorbé. Ajouter le parfum voulu, le sucre au goût et
éventuellement les autres ingrédients. Verser dans des ramequins
individuels et mettre au frais au moins deux heures.
RECETTES
Beauté
-
Lotion apaisante pour urticaire, eczéma ou psoriasis...
L'amarante
contient des mucilages qui ont la particularité d'être émollients,
adoucissants et donc de calmer les irritations et les démangeaisons.
Vous pouvez bénéficier de ces atouts en confectionnant des
cataplasmes de feuilles fraîches ou avec des compresses imbibées de
la lotion suivante :
Verser
3 tasses d'eau bouillante sur 2 cuillerées à café de graines
d'amarante et laisser infuser pendant 10 Ã 20 minutes.
-
Décoction d'amarante
Prévoir
1 cuillère à soupe de graines d'amarante par tasse d'eau froide.
Laisser frémir, à couvert, 15 minutes . En boire 3 tasses par jour.
Cette
décoction est diurétique, rafraîchissante, emménagogue,
galactogène et un peu astringente. Elle est traditionnellement
utilisée dans les cas de dysenterie amibiennes, pour des cures
dépuratives, pour améliorer la montée de lait, pour soulager les
règles douloureuses ou irrégulières et pour favoriser
l'élimination rénale.
-
Infusion contre la constipation
Prévoir
10 g de feuilles d'amarante sèche par tasse d'eau frémissante.
Laisser infuser 10 minutes avant de boire.