Le
Romarin
Rosmarinus
officinalis
Le
romarin tire son nom du latin rosmarinus, qui signifie «
rosée de mer » par
allusion au fait qu'il est natif du littoral méditerranéen, où il
bénéficie d'un sol riche en calcium, d'un climat sec et des embruns
maritimes. À l'état sauvage, il pousse en compagnie de la lavande,
du thym et de la sauge. . Comme toutes les lamiacées, ses feuilles
contiennent une huile essentielle bien utile dans le traitement des
troubles digestifs ou respiratoires.
Si
on récolte ses sommités fleuries en mars-avril, c'est tout au long
de l'année que les branches du romarin toujours vertes se cueillent.
Un
adage dit que"le romarin est à l'esprit ce que la lavande est
à l'âme"
En
effet, le romarin était réputé pour stimuler l'activité cérébrale
et améliorer la mémoire. C'est pour cette raison que les lettrés
grecs le portaient en couronne lorsqu'ils devaient se livrer à des
exercices intellectuels particulièrement exigeants.
Le
médecin hygiéniste Kneipp considérait que c'était le tonique
idéal pour les personnes âgées. Il recommandait de le prendre
macéré dans du vin ou, encore, de prendre un bain dans lequel il
avait trempé. Il a d'ailleurs servi à soigner nombre de maladies
qui touchaient essentiellement les personnes âgées : faiblesse
générale, surmenage physique et intellectuel, accompagné de perte
de mémoire, hypotension, impuissance, divers troubles cardiaques
d'origine nerveuse, vertiges, syncopes, rhumatismes, séquelles de
paralysie, faiblesse des membres, hypercholestérolémie, cirrhoses,
faiblesse de la vue
Recette
et bienfaits de la tisane de romarin
Versez
un quart de litre d'eau bouillante sur une cuillerée de romarin sec
ou sur un belle branche de romarin frais (attention le romarin frais
est plus âcre que le sec). Laissez infuser quelques minutes, sucrez
au miel. Quatre à cinq tasses, par jour, de cette infusion soulage
le foie, stimule les fonctions de la vésicule biliaire, agit
favorablement sur l'intestin, l'estomac et les douleurs abdominales
grâce à son action spasmolytique. Les vertus calmantes et
antiseptiques du romarin sont également très efficaces dans le
traitement des toux hivernales et des bronchites.
Recette
de l'Huile de Romarin
Pour
faire votre propre huile de romarin, vous aurez seulement besoin de
romarin et d'huile d'olive. C'est une recette très simple et
efficace qui vous permettra d'avoir une huile de romarin très bonne
et économique.
Pour
commencer à faire l'huile de romarin maison, vous devrez bien laver
le romarin, le laisser sécher complètement et le mettre en entier
dans un récipient, sans rien enlever. Remplissez tout le récipient
de romarin.
Ajoutez
ensuite de huile d'olive jusqu'à ce qu'elle couvre tout le romarin.
Fermez le récipient et laissez macérer dans un endroit sombre, où
il n'y a pas de lumière. Elle doit reposer au moins pendant un mois.
Après
un mois, vous devrez filtrer l'huile et votre huile de romarin maison
sera prête ! Comme vous le voyez, c'est une procédure très simple,
qui ne nécessite que très peu d'ingrédients.
L'huile
de romarin est très bénéfique pour la circulation sanguine et la
chute de cheveux, c'est pour cela et pour ses nombreuses propriétés
que son utilisation est hautement recommandée.
Recette
et usage du macérât huileux de romarin
Remplissez
un bocal de sommités fleuries et/ou de branches de romarin frais.
Couvrez d'huile d'olive et laissez macérer 3 semaines au soleil ou 2
heures au bain-marie. Filtrez et embouteillez dans des flacons
opaques de préférence.
Cette
huile appliquée en massage sur le plexus solaire soulage les
bronches encombrées. Elle éloigne également les douleurs
rhumatismales et active la circulation.
En
application sur le visage, elle lutte efficacement contre les rides
et les premiers signes du vieillissement.
Vertus
du bain au romarin
Un
bain dans lequel on ajoute une décoction de romarin bien concentrée
(2 belles poignées, mises à bouillir, dans 1 l d'eau) est conseillé
aux personnes fatiguées, faibles et amaigries ainsi qu'aux personnes
âgées.
A
prendre de préférence le matin, car il est stimulant. La dose est
de 500 grammes pour les adultes et 250 grammes pour les enfants.