Bien riche en minéraux et en vitamines, le panais est une racine encore plus nutritive que sa consoeur la carotte sauf une exception où la carotte demeure imbattable, la vitamine A. Il s'agit aussi d'une plante populaire depuis peu et qui n'a pas encore été domestiquée par l'humain. Très souvent, les qualités inaltérés des plantes sauvages gagnent à faire partie de nos repas!
En
cuisine
Le
panais est une racine plus fibreuse, coriace et aromatique que la
carotte. De fait, elle sera le plus souvent appréciée coupée en
petit morceaux ou râpée. Comme elle oxyde rapidement, il est
intéressant de la couvrir d'une vinaigrette de citron ou de
l'ajouter à la toute fin dans les ingrédients d'une recette. Ses
arômes délicieux et très présents en font un ingrédient
aromatique de choix. On peut même facilement imaginer que les fameux
gâteaux aux carottes ne seraient qu'encore plus goûteux et
originaux avec le panais grâce à sa saveur unique.