Le
Macérat Huileux
Le
macérat huileux est une huile qui contient des extraits végétaux.
On l’obtient en infusant des plantes dans de l’huile végétale
ou minérale. Ces préparations renforcent les propriétés des
huiles végétales, auxquelles elles ajoutent des principes actifs
intéressants. Les principes actifs des plantes se conservent très
bien dans l’huile.
Prévoyez
votre cueillette dans un endroit dénué de toute pollution. Récoltez
uniquement les fleurs ou les feuilles fraiches qui y sont associées.
Après avoir cueilli vos fleurs (lavande, millepertuis, camomille,
thym en fleurs, etc..), prévoyez votre mise en macération le jour
même car les végétaux pourraient perdre de leurs principes actifs.
Remplissez
un bocal de fleurs, en tassant un peu. Ajoutez-y l’huile (olive,
tournesol..). Fermez le bocal hermétiquement. Laissez macérer 3 ou
4 semaines, puis filtrez en pressant bien la mousseline, afin de
récupérer le maximum d’huile. Pour un meilleur résultat,
remettez des fleurs ou plantes fraiches dans votre bocal, remettez
l’huile ainsi pressée, rajoutez de l’huile fraiche si
nécessaire, et laisser à nouveau macérer 3 ou 4 semaines.