Macérat huileux


Le Macérat Huileux


Le macérat huileux est une huile qui contient des extraits végétaux. On l’obtient en infusant des plantes dans de l’huile végétale ou minérale. Ces préparations renforcent les propriétés des huiles végétales, auxquelles elles ajoutent des principes actifs intéressants. Les principes actifs des plantes se conservent très bien dans l’huile.

Prévoyez votre cueillette dans un endroit dénué de toute pollution. Récoltez uniquement les fleurs ou les feuilles fraiches qui y sont associées. Après avoir cueilli vos fleurs (lavande, millepertuis, camomille, thym en fleurs, etc..), prévoyez votre mise en macération le jour même car les végétaux pourraient perdre de leurs principes actifs.




Remplissez un bocal de fleurs, en tassant un peu. Ajoutez-y l’huile (olive, tournesol..). Fermez le bocal hermétiquement. Laissez macérer 3 ou 4 semaines, puis filtrez en pressant bien la mousseline, afin de récupérer le maximum d’huile. Pour un meilleur résultat, remettez des fleurs ou plantes fraiches dans votre bocal, remettez l’huile ainsi pressée, rajoutez de l’huile fraiche si nécessaire, et laisser à nouveau macérer 3 ou 4 semaines.