Sirop de thym


Sirop de thym







Cette recette peut se décliner avec toutes les plantes de vos cueillettes : menthe, coquelicot, romarin...






Ustensile particulier



Réfractomètre





Ingrédients



- 1,400kg de thym fleuri

- 8l d'eau

- 8kg de sucre

- 8 citrons

- Huile essentielle de thym





Préparation



Laver les sommités (branchettes, feuilles et fleurs)

Les mettre dans un faitout et les recouvrir de 8 litres d'eau bouillante

Porter à ébullition pendant 1mn

Laisser infuser 12h

Filtrer dans une passoire avec un tissu fin. Extraire le dernier jus en fpressant les branches.

Ajouter les 8kg de sucre (1kg / l d'infusion) et remettre le liquide à chauffer au petit bouillon

Laisser mijoter 10mn

Mesurer le taux de sucre (60%)

Ajouter le citron (un par litre) et 10 gouttes d'huile essentielle de thym

Laisser mijoter 10mn

Mesurer de nouveau le taux de sucre (55%) et corriger si besoin

Ebouillanter les bouteilles et bouchons

Mettre en bouteilles





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