Sirop
de thym
Cette recette peut se
décliner avec toutes les plantes de vos cueillettes : menthe,
coquelicot, romarin...
Ustensile particulier
Réfractomètre
Ingrédients
- 1,400kg de thym fleuri
- 8l d'eau
- 8kg de sucre
- 8 citrons
- Huile essentielle de
thym
Préparation
Laver les sommités
(branchettes, feuilles et fleurs)
Les mettre dans un faitout
et les recouvrir de 8 litres d'eau bouillante
Porter à ébullition
pendant 1mn
Laisser infuser 12h
Filtrer dans une passoire
avec un tissu fin. Extraire le dernier jus en fpressant les branches.
Ajouter les 8kg de sucre
(1kg / l d'infusion) et remettre le liquide à chauffer au petit
bouillon
Laisser mijoter 10mn
Mesurer le taux de sucre
(60%)
Ajouter le citron (un par
litre) et 10 gouttes d'huile essentielle de thym
Laisser mijoter 10mn
Mesurer de nouveau le taux
de sucre (55%) et corriger si besoin
Ebouillanter les
bouteilles et bouchons
Mettre en bouteilles
Régalez-vous