Marmelades d'oranges douces - amères


MARMELADE D'ORANGES DOUCES-AMERES




Ingrédients


1 kg d'oranges amères

2,5 l d'eau

2kg de sucre

1 jus d'un gros citron



Préparation



- laver les oranges, presser leur jus et réserver les pépins


- prélever la pulpe, enlever le blanc de l'écorce et ciseler cette écorce en fines lamelles


- envelopper le blanc, la pulpe et les pépins dans une gaze bien nouée


- verser le jus dans une casserole, ajouter la gaze, l'eau et le jus de citron


- porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire non couvert doucement pendant 2 heures jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié et soit devenu plus sirupeux


- ôter la gaze et la presser au dessus de la casserole pour en récupérer le jus


- introduire le sucre et remuer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout


- monter rapidement à ébullition jusqu'à ce que la marmelade atteigne 220° (ou faites le test de l'assiette froide)



- retirer du feu et laisser refroidir 15' avant de mettre en pots stérilisés