L'Hydrolat
de Carotte sauvage
Carotte
sauvage en fleur
Très
largement utilisée en cuisine pour ses racines, les carottes
fournissent également des fleurs blanches en forme d’ombrelles.
Ces fleurs contiennent des graines qui sont utilisées pour la
distillation, d’où sont extraites l’huile essentielle, et l’eau
florale.Propriétés de l’hydrolat de carotte sauvage
Tout
comme l’huile essentielle, l’hydrolat de carotte sauvage est un
excellent régénérant cellulaire. Antirides, il est idéal pour les
peaux matures. Anti-inflammatoire, il favorise également la
cicatrisation des petites blessures et coupures, et atténue les
cicatrices. Enfin, il soulage les peaux fatiguées et irritées,
fortifie les peaux ternes et dévitalisées, et soigne la couperose.
Sur le plan médicinal, l’hydrolat de carotte est l’ami du foie
et de la vésicule biliaire. Dépuratif, il agit également sur les
reins et débarrasse l’organisme de ses toxines. Hypotensif, il est
également intéressant pour réguler la tension artérielle. Enfin,
l’hydrolat de carotte agit efficacement contre le cholestérol et
le diabète.
D’un
point de vue psychologique, l’hydrolat de carotte apaise les sujets
instables, atteints de pertes de repères ou d’insécurité suite à
un abandon ou un deuil, un changement brutal comme un déménagement
avec perte de repères. Il est également idéal lors des changements
de saisons, apportant à l’organisme force et tonicité pour
affronter l’hiver.
Utilisation
de l’hydrolat de carotte sauvage
L’hydrolat
de carotte peut s’utiliser pur sur la peau, en lotion après
nettoyage. Il peut également être mélangé en synergie avec
d’autres hydrolats, peut être incorporé comme phase aqueuse dans
vos préparations cosmétiques (crèmes, baumes, lotions, etc..). Par
voie interne, pour soulager les troubles psychologiques et les
troubles gastriques, ou en cure de détoxification, il convient de le
mélanger à de l’eau de source, à raison d’une cuillerée à
soupe pour 1 litre d’eau. Pour rendre la boisson plus agréable, on
peut également ajouter du miel ou du sirop de fruits sucré. La
tisane chaude est une autre possibilité, dans ce cas, ajouter 1
cuillerée à café pour une tasse d’eau.